Белоруссия, деревня Мосар — островок трезвости…

В июле этого года мы посетили весьма интересное местечко в Белоруссии. Небольшая  деревня Мосар (с финно-угорского — «болото», «влажное место»), расположенная в Витебской области,

Белоруссия, деревня Мосар.
Наши путешественники Павел и Ольга Серпицкие.

Глубокского района, жители которой много лет не употребляют спиртные напитки, то есть вообще не пьют: ни слабоалкогольные, ни крепкие напитки. И, соответственно, в магазине уже давно не продают спиртное.

Хотя раньше это была, скажем так, обычная деревня, когда жители и в радости, и в печали не отказывались употребить стаканчик — другой горячительного напитка…Но обновление сознания жителей началось с появлением в 1988 году  ксендза Юозаса Винцевича Бульки (1925-2010гг.),  который становится настоятелем католической церкви Святой Анны в деревне Мосар.
Бронируйте отдых по отличным цена (клик на картинку).


Booking.com


Уже с малых лет он мечтал стать священником, но присоединение Прибалтики к СССР и Великая Отечественная война на определенное время отдалили его мечту. Идея пропаганды трезвого образа жизни у него возникла не вдруг, работая на заводе электросчетчиков, он создает в Вильнюсе клуб трезвости, но в те времена  движение за трезвый образ жизни не вызывало, мягко говоря, всеобщего одобрения – клуб закрывается, затем открывается новый — под другим названием…

В силу определенных обстоятельств Юозас Булька вынужден был уволиться с завода и начал служить министрантом в католическом храме. В возрасте 62 лет был рукоположен в священники в польском городе Влоцлавек.

В деревне Мосар Юозас Булька начал с того, что заложил дендропарк, занялся облагораживанием площади вокруг Католического костела, используя для этого собственные накопления, а также деньги, вырученные  от продажи квартиры в Вильнюсе.

Он один начинал облагораживать и обустраивать деревню, но со временем к нему присоединились и жители деревни. Также совместными усилиями  было приведено в порядок и кладбище.

Очистив заброшенные, заросшие бурьяном земли, Юозас Булька с прихожанами создал небольшие пруды, с беседками на островках-курганах, создал антиалкогольный музей, заложил аллею трезвости

Есть музей старинных вещей, а раньше они находились в парке, и посетители могли ими пользоваться.

И в проповедях, и мирских беседах он неустанно изо дня в день на протяжении всей жизни в деревне внушал прихожанам, что употребление алкоголя  является одним из самых больших грехов, совершаемых людьми…

Он не отпевал усопших, если родственники покойного покупали водку на поминки. Не крестил младенцев, если знал, что за этим последует застолье с обильным употреблением алкоголя. По той же причине не благословлял на свадьбах молодоженов…

Вода в источнике считается целебной.

В Мосаре находится самый высокий католический крест в Беларусии (23 метра), к нему сделана стилизованная дорога на Голгофу и макет — копия гроба Господня.

Дорога на Голгофу

Макет- копия гроба Господня.

Первый в Белоруссии памятник Иоанну Павлу II

Ксёндз Юозас Булька умер 9 января 2010 года и был похоронен на прикостёльной территории.

И даже сейчас, по прошествии времени, деревня Мосар — это островок трезвости, и жителей деревни вполне устраивает выбранный образ жизни, который является предметом гордости и подражания. И они всячески пытаются сохранить этот статус.

Павел и Ольга Серпицкие, фото авторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.